ミュンヘン☆ブログ
ドイツミュンヘンにて生活中。
2010年4月16日金曜日
ババロア
フランス語初級第二段が始まって1週間。
フランス語自体には大分慣れてきましたが、
相変わらずドイツ語での授業がとっても疲れます。
フランス語で南ドイツ、バイエルン料理のことをババロアーゼといいます。
ババロア?もしやあのデザートのババロア?
と思い調べてみたところ、ドイツのバイエルンの貴族のために
フランス人シェフが考案したものだそうです。
日本のケーキ類はドイツやオーストリアのどっしりしたものよりも、
小さめでデコレーション重視のフランス的。
沢山フランスの影響を沢山受けていますね。
写真:
Tibet Kitchen
Occamstraße 4
80802 München
Tel:089-36039826
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿